Как происходит съем жилья в США

Как происходит съем жилья в США? Искать лучше всего на craigslist.com в разделе недвижимости, там есть объявления и о сдаче отдельного жилья, и комнат, и частей комнат (когда 2 человека, например, делят одну комнату – это популярно у студентов). Там можно найти объявления как от компаний, которые владеют несколькоми жилыми зданиями, так и от собственников жилья.
С собственниками жилья легче договориться, если вы только приехали и у вас еще нет документов или же документы есть, но нет кредитной истории. Им можно предложить депозит побольше и постараться произвести на них хорошее впечатление. Если вы имеете дело с компанией, которая владеет несколькими жилыми зданиями, то дело вам прийдется иметь с менеджером. Некоторые компании оставляют двери в сдаваемые апартаменты открытыми, и тогда вы самостоятельно смотрите жилье, обычно на кухне можно найти бланки аппликейшенов на съем жилья. Там обычно просят указать ваш номер социального страхования, работодателя и его телефоны, есть ли у вас счет в банке, и сколько там денег, ваш текущий адрес, рекомендации. Поэтому, опять же, если вы только приехали, и у вас пока нет номера социального страхования и работы, то лучше поговоить с кем-нибудь живым, чтобы произвести хорошее впечатление и показать, что у вас есть деньги платить за жилье.
Посмотреть желательно несколько вариантов, чтобы прицениться и понять, что можно снять за те деньги которые вы готовы потрать на съем. Про то, на какие факторы нужно обратить внимание при поиске жилья в США, я писала в прошлой заметке.

Расскажу, какие варианты жилья смотрели мы и что запомнилось. Санта-Моника – это городок в округе Лос-Анджелес около океана, там много туристов, магазинов, ресторанов и развлечений. Жить в Санта-Монике очень дорого. Я смотрела студию за $2 500/месяц в новом доме с консьержем, в апартаментах, в которых никто не жил до этого. Самым нормальным варантом от того агентства были 2-бедрумные апартаменты за $3 000/месяц. Но это было дороговато для нас, да и места нам столько не нужно. Как вариант мы думали, что одну комнату можно сдать кому-нибудь. Тогда бы получилось $1 500/месяц + коммунальные, но жить с кем-то тоже доставляет неудобства. Хотя есть люди, которым нравится – не так скучно.

IMG_20131230_101209 IMG_20131230_101220

Еще мы смотрели 1-бедрумные апартаменты недалеко от того места, где в итоге сняли наше нынешнее жилье, за те же деньги $1 325. Только там был первый этаж (поэтому было темновато) и само здание смотрелось похуже. Плюс ко всему, там не было предусмотрено потолочного светильника, совсем.Я заметила здесь такую особенность старых зданий, что в них иногда нет освещения в спальне. Совсем нет. Хозяева обычно отвечают, что это здесь распостранено и ничего странного в этом нет, можно поставить напольную лампу. Для нас это не удобно, потому что мы много времени проводим за компьютером, читаем книги, да и просто любим много света.

IMG_20140120_132217

Еще в одних апартаментах, где тоже не было света, на лужайке было много собачьих какашек (простите за подробности), что сразу отбило всю охоту там жить. Поэтому обращайте внимание и на район, и на соседей.

Мы также нашли квартиру, которая нам очень понравилась. Она стоила $1 495/месяц. Она была большая, светлая, чистая, с новой кухонной техникой и красивыми шкафчиками, красивыми люстрами, балконом, ничего супер крутого, но очень приятная квартирка. Хотелось там остаться. Но агентсво, которое ее сдавало, требовало хорошую кредитную историю, которою мы, естественно, еще не успели построить, как минимум один год съема жилья до этого с хорошими рекомендациями от прошлых хозяев, чего у нас тоже не было, и возможность платить – это у нас было, к счастью, но этого было не достаточно. Можно было найти человека с хорошей кредитной историей и деньгами, который был бы готов за нас поручиться (и платить в случае нашей финансовой несостоятельности, хе-хе-хе), но так как родственников у нас здесь нет, то мы решили не напрягать наших новых американских друзей своими проблемами. Если бы у нас попросил кто-то поручится за них, я не уверена, согласились ли бы мы. Скорее нет, чем да. Всегда можно найти вариант, где поручители не требуются, и не напрягать никого своими вполне решаемыми проблемами.

IMG_20131230_102219 IMG_20131230_102205

Смотрели мы и 2-бедрумные апартаменты в Восточном Лос-Анджелесе за $2 000/месяц. Не новые, но вполне хорошего качества. Это хорошая цена.

Смотрели студию за $1 325 в Санта-Монике на 17 улице. Напомню, что это та же цена, за которую мы снимаем сейчас 1-бедрум. Та студия была маленькая, там не было выделенного парковочного места, что важно в Лос-Анджелесе, и не было автоматов для стирки-сушки белья в комплексе. Мне и сейчас лениво спускаться в то помещение, где эти автоматы у нас стоят, а если бы было нужно куда-то идти – ходили бы мы грязнульками или пришлось бы из стирки устраивать целый обряд. Я как-то проходила мимо такой общественной прачечной, видела там мужчину, который ждал, пока его вещи постираются, в одних шортах. Вот и мы бы так сидели. Вместо кино или кафе – поход в прачечную:)

public laundry

Когда вы определились с наилучшими или оптимальными для вас апартаментами, нужно заполнять формы, как бы заявления на съем. Их рассмотрят, проверят, не числится за вами криминал или случаи неуплаты за прошлое жилье, зарплату, кредитную историю, и вынесут вердикт. Иногда бывает несколько заявлений на одни апартаменты, и они выбирают лучшего, что не есть хорошо для новоприбывших. Мы свои апартаменты сняли практически случайно – просто понравились менеджеру. Сначала мы хотели снять другое жилье у того же менеджера, но там было уже много заявлений на съем, мы с ним разговорились, и он сказал, что у него есть еще одни апартаменты на сдачу, которые еще не выставлены для просмотров, и показал их нам. Так получилось, что первые апартаменты отдали другим людям, а вторые достались нам. Вот так удачно!

Capture

Ксати, не оставляйте много заявлений на съем, если вы не уверены, хотите ли снять это жилье или более чем уверены, что вам его не сдадут. Каждое заявление предусматривает под собой проверку вашей кредитной истории. Это хоть и так называемые “мягкие” запросы, однако все равно много таких запросов – не есть хорошо. Тем более, за каждый такой запрос нужно платить, примерно $20-$30 за один запрос с человека, мы заплатили $60 за двоих, и эти деньги не возвращают. Хотя, может и возвращают в случае, если не сдают вам жилье. Мы сняли с первого раза, поэтому точно сказать не могу. Но все равно, старайтесь эплаиться только на то, что вам действительно нравится и есть уверенность, что вам это сдадут.

Если найти просто владельца жилья, то у вас могут и не проверять всю эту информацию, главное ему понравится и оставить залог за месяц или за два. Чем выше залог – тем выше вероятность сдачи.

Если искать Вконтакте через русские сообщества о Лос-Анджелесе, то может и не понадобиться никаких документов и залогов. Только в этом случае цена может быть выше, поэтому нужно все оценивать.

После того как вам дали ответ нужно выписать специальный чек (cashier check) на сумму первого месяца аренды и депозита, который гарантирует, что у вас на счету есть деньги, то есть деньги снимаются банком в тот же момент, как вам его выдают. Потом деньги по требованию того, кому вы этот чек передали, переводятся ему на счет. Банк за это обычно берет комиссию, где-то $10-$15.

В оговоренный день можно перевозить вещи в ваше новое жилище. До этого желательно подключить интернет, электричество и газ. В США все эти услуги оформляются не на апартаменты или здание, а на конкретного сьемщика. Поэтому каждый раз, как вы будете переезжать, вам нужно будет это делать. В первый раз это немного сложнее, чем в последующие, так как может потребоваться депозит или что-либо еще (это тема для отдельной статьи).

Кстати, при сьеме спрашивайте, за какие коммунальные услуги вам нужно будет платить. У нас, например, воду и вывоз мусора оплачивает лэндлорд (владелец здания), а мы платим за электричество, газ и интернет/телек и все остальное, что еще можно подключить.

Апартаменты здесь сдают в основном с договором на год, поэтму если вам нужно на несколько дней, недель или на месяц-два, то лучше искать Вконтаке, через airbnb, на craigslist.com в разделе временной сдачи жилья или остановиться в гостинице. Хотя гостиница – самый плохой по условиям проживания вариант, как по мне, но самый простой: обычно за те же деньги через airbnb.com можно снять жилье лучше. Ктати, если вы еще не зарегестрированы на airbnb.com, то если вы перейдете по ссылке, зарегистрируетесь и снимете жилье на $75 и выше, то получите $25 скидку, а если сдадите свое жилье, то получите $75 бонуса.

Удачных вам поисков жилья и счастья на новом месте!!!

Читайте также: История поиска жилья в Лос-Анджелесе, или о сложностях съема жилья в США для новоприбывших иммигрантов.

На какие факторы нужно обратить внимание при поиске жилья в США.

Случайные записи