Медицинская страховка в США

С 1 апреля 2014 года согласно закону, инициированному президентом Обамой, все должны иметь медицинскую страховку. За ее отсутсвие предусматривается штраф — 1% от семейного годового дохода, но не менее $95 с члена семьи. Обычно страховку предоставляет работадатель, за не все равно нужно платить, но дешевле, чем если покупать ее самостоятельно, потому что чать расходов будет покрывать ваша компания-работодатель. Больше информации можно найти на официальном сайте Healthcare.gov — можно посмотреть цены и узнать, можете ли вы получить субсидии от государства на оплату страховки, и другое.

Если вы только приехали, дохода пока нет, и здоровье у вас хорошее, то можно заплатить $95 в год и вести здоровый образ жизни. Если доход есть, он не совсем маленький, и работодатель старховки не предоставляет, то имеет смысл купить старховку. У меня муж, напрмер, работает в стартапе, где компания не предоставляет медицинскую страховку, мы посчитали, что платить 1% от зарплаты, это сумма, конечно меньше, чем мы платим за страховку, но лучше уже быть защищенным от страшных и дорогих болезней (тьфу-тьфу-тьфу). Каждый год штраф за отсутствие страховки будет увеличиваться. В 2015 году это будет $325 с члена семьи, но не менее 2% от семейного годового дохода.

Если вы приехали с детьми или у вас есть какие-либо хронические заболевания, а денег в обрез, и когда они появятся не понятно, то имеет смысл получить бесплатную медицинскую страховку штата. Она предоставляется пенсионерам и людям с низким доходом, в некоторых штатах она бесплатно предоставляется детям до 18 лет. Это все нужно узнавать в ближайшем офисе Social Security Administration. Больше особо ничего про эту стаховку я не знаю, потому как мы ей не пользовались.

Для себя мы купили самую дешевую старховку Anthem. За двух человек молодого возраста получается около $400/месяц. По этой страховке мы можем сходить 3 раза в год на общий осмотр, обратиться несколько раз к узкоспециализированному врачу и собственно все. В США у старховок есть такое понятие как Deductible — эта сумма, которую мы должны заплатить из своего кармана, прежде чем старховая компания начнет тоже оплачивать часть наших счетов. У нас дедактибл на человека где то $5 000 вроде бы. То есть после того, как мы выложим из своего кармана $5 000, страховая начнет оплачивать 70% наших медицинских счетов. До этой суммы — фигушки, только несколько визитов к врачам. Мы еще к врачу не ходили. Нужно как-то заценить уровень американской медицины. Только как представлю суммы счета после этого, так желание отпадает. Может быть я не права, но мне кажется, что не смотря на сумму в $60 за первые три посещения врача, придется делать какие-нибудь анализы, за которые прийдется платить их полную и не маленькую стоимость из своего кармана. То есть и хочется, и колется.

Есть еще такое понятие, как Out of Pocket Maximum, то есть до $5 000 мы платим сами, потом 70% компенсирует старховая. Когда мы платим $6 350 на человека из своего кармана, за все последующие медицинские расходы, которые входят в наш страховой план, платит страховая. Все эти цифры только на год, а не на всю жизнь, к сожалению. Поэтому в следующем году все начинается заново, и никого не волнует, сколько вы там заплатили.

Все эти цифры зависят от уровня вашей страховки: чем дороже страховка, тем ниже Deductible, Out of Pocket Maximum, и величина тех процентов, которые платит старховая, после достижения Deductible.

То есть мы застрахованы от чего-то страшного и дорогого. Если вы хотите рожать, то лучше покупать самую дорогую страховку, чтобы все или почти все расходы покрыла страховая компания. Если вы уже беременны при приезде в США, то, честно, не знаю, можно получить бесплатную страховку штата, хоть я и против таких способов и «самых умных» людей, котрые находят способы получать все бесплатно, чтобы другие налогоплательщики за них заплатили.

Есть еще так называемая Catastrophic Insurance. Название говорит само за себя. Она полезна в случае чего то неожиданного и дорого, тогда нужно будет заплатить Out of Pocket Maximum, все остальное оплатит страховая компания. Если стоимость лечения составляет сотни тысяч долларов и у человека нет никакой страховки, но есть работа и собственность, то он может лишиться собственности и еще останется должен выплачивать часть дохода очень долгое время. В случае наличия Catastrophic Insurance он должен заплатить только несколько тысяч долларов, которые можно как-нибудь найти. Она даже немного дешевле нашей, и немного лучше. Но ее можно получить только людям моложе 30 лет.

Есть есть еще страховки, которые покрывают медицинские расходы на лечение зубов и глаз. Я о них особо не знаю, знаю только, что лечить зубы в США дорого и что купить линзы можно только по рецепту. Поэтому постарайтесь максимально вылечить зубы перед отъездом и взять с собой несколько наборов линз. Американцы обычно идут один раз к глазному доктору, который выписывает рецепт на линзы, и потом покупают сразу много наборовов линз за раз, на год или на два года.

Медицинска страховка в США — это очень важная соствляющая качественной и безопасной жизни, поэтому озаботьтесь этим вопросом сразу же после приезда. А мы желаем вам и вашем близким быть здоровыми и не болеть!!!

Update 12/15/2014: теперь у нас есть страховка от работодателя Виталика. То есть сейчас мы платим чуть меньше, чем раньше, но за лучшее покрытие. Работодатель платит 80% стоимости страховки для Виталика и 30% для меня. Это получается примерно $350 за двоих в месяц с $1,500 дедактибл + страховка зрения (можно будет за небольшие деньги или бесплатно выписывать рецепты на покупку линз хотя бы) + зубная страховка, которая покрывает $1,000 в год на человека расходов на стоматолога.

Случайные записи


2 Comments

  1. Пингбэк: Сколько нужно денег для жизни в Америке | Про счастливую жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *